lunedì 10 giugno 2013

Serate a tema: il colore nel piatto

SERATE A TEMA: IL COLORE NEL PIATTO
Cristina Polli – color designer
Marco Tonta - ristoratore

LA CENA-COLORE: letture e sperimentazioni, conversazioni e curiosità, suggestioni e racconti sul colore , mentre si gustano piatti a tema.

A INTRA (VB) – VECCHIA TRATTORIA di Marco Tonta – Piazza Matteotti 31

Al link sottostante potrete vedere i contenuti dell'iniziativa pensata da me e da Marco per i mesi estivi. In dettaglio il menù proposto per questo mese di Giugno 2013 in programma per Sabato 29.



Tel: +39 (0) 323 1900064
Cell: +39 345 6209495



DESCRIZIONE SERATE

(...) Anche i colori per me hanno un altro significato. Hanno una voce, i colori, un suono, come tutte le cose. Un rumore che li distingue e che posso riconoscere. E capire. L'azzurro, per esempio, con quella zeta in mezzo è il colore dello zucchero, delle zebre e delle zanzare. (…)
Voce blu...dove sei? (...)
(Carlo Lucarelli, “Almost Blue”, Einaudi, 2006)

Premessa. Parliamo di COLORE.

Il colore, che ormai sappiamo essere una sensazione che si forma nel nostro cervello, non appartiene in effetti agli oggetti, non è una caratteristica “reale” di ciò che vediamo; è un risultato di interazioni diverse, tra luce, materia, occhio che “guarda” e rielaborazioni a livello cerebrale. 
 
Esso è in grado di influenzare, a diversi livelli, realmente o metaforicamente, azioni, reazioni,


associazioni, opposizioni, preferenze, antipatie ed è uno dei principali sistemi di 


comunicazione sia a livello biologico che interpersonale ed interculturale.
 

Durante i tre incontri cercheremo insieme di scoprire -DIVERTENDOCI- alcune delle sue 


caratteristiche approfondendo l'area tematica del colore associato al cibo.


Sabato 29 giugno
Il colore come segnale biologico.
Perché e come ci influenzano i colori? Alcune discipline scientifiche faranno da supporto per aiutarci a capire come funziona il mondo della percezione. Con esempi pratici e curiosità ci addentreremo nel mondo magico del colore, scoprendo, per esempio, quanto si possa rimanere condizionati dai colori nella scelta/acquisto del cibo, o perché un dato colore sia in grado di allertarci sulla salubrità di ciò che stiamo per assaggiare.

Sabato 27 luglio
Il colore come segnale culturale.
Leggiamo la realtà con diversi codici e la interpretiamo con l'aiuto delle nostre sensazioni, della nostra memoria, della nostra cultura. Diamo voce, vita, significato a ciò che siamo, all'ambiente in cui viviamo, seguendo vie costruite dall'esperienza. Lo stesso modo di percepire è dato anche da come e da cosa abbiamo imparato durante la nostra esistenza. Il colore è parte integrante del nostro vissuto, sia personale, che tradizionale/culturale. E' uno dei più forti simboli esistenti che riconosciamo e leggiamo anche in modo istintivo.
Durante la serata scopriremo i significati simbolici propri di alcuni colori e le implicazioni ad essi collegate.

Sabato 31 agosto
Il colore comunione dei sensi (sinestesia).
Il cervello trasmette e rielabora in modo simultaneo più informazioni, per cui PERCEPIRE un COLORE, per esempio, significa anche interagire con altre dimensioni sensoriali. Non si gusta un piatto solo attraverso alcuni specifici sensi, ma con tutto il corpo e la mente. Insieme proveremo a sperimentare il cibo anche con la vista e un' attenta percezione del colore.



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