SERATE
A TEMA: IL COLORE NEL PIATTO
Cristina
Polli – color designer
Marco
Tonta - ristoratore
LA
CENA-COLORE: letture e sperimentazioni, conversazioni e
curiosità, suggestioni e racconti sul colore , mentre si gustano
piatti a tema.
A
INTRA (VB) – VECCHIA TRATTORIA di Marco Tonta – Piazza Matteotti
31
Al
link sottostante potrete vedere i
contenuti dell'iniziativa pensata da me e da Marco per i mesi estivi.
In dettaglio il menù proposto per
questo mese di Giugno 2013 in programma
per Sabato 29.
Tel:
+39 (0) 323 1900064
Cell:
+39 345 6209495
DESCRIZIONE
SERATE
“(...)
Anche i colori per me hanno un altro significato. Hanno una voce, i
colori, un suono, come tutte le cose. Un rumore che li distingue e
che posso riconoscere. E capire. L'azzurro, per esempio, con quella
zeta in mezzo è il colore dello zucchero, delle zebre e delle
zanzare. (…)
Voce
blu...dove sei? (...)”
(Carlo
Lucarelli, “Almost Blue”, Einaudi, 2006)
Premessa.
Parliamo di COLORE.
Il
colore, che ormai sappiamo essere una sensazione che si forma nel
nostro cervello, non appartiene in effetti agli oggetti, non è una
caratteristica “reale” di ciò che vediamo; è un risultato di
interazioni diverse, tra luce, materia, occhio che “guarda” e
rielaborazioni a livello cerebrale.
Esso
è in grado di influenzare, a diversi livelli, realmente o
metaforicamente, azioni, reazioni,
associazioni, opposizioni,
preferenze, antipatie ed è uno dei principali sistemi di
comunicazione sia a livello biologico che interpersonale ed
interculturale.
Durante
i tre incontri cercheremo insieme di scoprire -DIVERTENDOCI- alcune
delle sue
caratteristiche approfondendo l'area tematica del colore
associato al cibo.
Sabato
29 giugno
Il
colore come segnale biologico.
Perché
e come ci influenzano i colori? Alcune discipline scientifiche
faranno da supporto per aiutarci a capire come funziona il mondo
della percezione. Con esempi pratici e curiosità ci addentreremo nel
mondo magico del colore, scoprendo, per esempio, quanto si possa
rimanere condizionati dai colori nella scelta/acquisto del cibo, o
perché un dato colore sia in grado di allertarci sulla salubrità di
ciò che stiamo per assaggiare.
Sabato
27 luglio
Il
colore come segnale culturale.
Leggiamo
la realtà con diversi codici e la interpretiamo con l'aiuto delle
nostre sensazioni, della nostra memoria, della nostra cultura. Diamo
voce, vita, significato a ciò che siamo, all'ambiente in cui
viviamo, seguendo vie costruite dall'esperienza. Lo stesso modo di
percepire è dato anche da come e da cosa abbiamo imparato durante la
nostra esistenza. Il colore è parte integrante del nostro vissuto,
sia personale, che tradizionale/culturale. E' uno dei più forti
simboli esistenti che riconosciamo e leggiamo anche in modo
istintivo.
Durante
la serata scopriremo i significati simbolici propri di alcuni colori
e le implicazioni ad essi collegate.
Sabato
31 agosto
Il
colore comunione dei sensi (sinestesia).
Il cervello trasmette e
rielabora in modo simultaneo più informazioni, per cui PERCEPIRE un
COLORE, per esempio, significa anche interagire con altre dimensioni
sensoriali. Non si gusta un piatto solo attraverso alcuni specifici
sensi, ma con tutto il corpo e la mente. Insieme proveremo a
sperimentare il cibo anche con la vista e un' attenta percezione del
colore.
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